2008年12月28日
今日は
実家で餅つきしてきました。
近所の方や、親戚集まっての年末の恒例行事
いつもは朝の8時くらいから
薪割ったり~
火つけたり~
お湯沸かしたり~
ラジバンダリ!で
準備してるんですが、
わが愛娘が、なかなか朝ごはんを食べてくれないもんで
出発がおくれ、実家到着時にはもう一臼つきおわってました
きっと明日は筋肉痛です・・・
たぶん明日なるはず
あさってではないと思います。
近所の方や、親戚集まっての年末の恒例行事
いつもは朝の8時くらいから
薪割ったり~
火つけたり~
お湯沸かしたり~
ラジバンダリ!で
準備してるんですが、
わが愛娘が、なかなか朝ごはんを食べてくれないもんで
出発がおくれ、実家到着時にはもう一臼つきおわってました
きっと明日は筋肉痛です・・・
たぶん明日なるはず
あさってではないと思います。
Posted by ぴかいち at 20:07│Comments(6)
この記事へのコメント
ブフッ^w^
筋肉痛があさってに~クルー!!
ちなみに、わたしは翌日にはきません。
明日筋肉痛か是非、ご報告お願いします、
お餅つくんですね^^
うちのばーちゃんとこは、もちつき機でやってます♪
かんころ餅が美味しいですよね。
かんころ餅に使う干し芋も美味しいです^▽^
餅は白餅でそのままいけます。大好物。
お嬢様^▽^ぴかいちさんのようなお優しいパパで幸せですね~♪
好物は別腹みたいなもので、
エギングは別筋かもしれません。
筋肉痛があさってに~クルー!!
ちなみに、わたしは翌日にはきません。
明日筋肉痛か是非、ご報告お願いします、
お餅つくんですね^^
うちのばーちゃんとこは、もちつき機でやってます♪
かんころ餅が美味しいですよね。
かんころ餅に使う干し芋も美味しいです^▽^
餅は白餅でそのままいけます。大好物。
お嬢様^▽^ぴかいちさんのようなお優しいパパで幸せですね~♪
好物は別腹みたいなもので、
エギングは別筋かもしれません。
Posted by ginchans at 2008年12月28日 21:16
別筋(笑
たしかにそうかもしれません♪
もちはつきたてが一番です。
辛い大根おろしと胡麻醤油。
一年で一番もち食べるときです。
あとはほとんど食べません。
小さいときにもちつき後は1ヶ月は餅ばっかで、食べ過ぎて嫌いになってました。
でも、つきたての餅は別ですね♪
明日は筋肉痛でキーボードさわれないかも!?
たしかにそうかもしれません♪
もちはつきたてが一番です。
辛い大根おろしと胡麻醤油。
一年で一番もち食べるときです。
あとはほとんど食べません。
小さいときにもちつき後は1ヶ月は餅ばっかで、食べ過ぎて嫌いになってました。
でも、つきたての餅は別ですね♪
明日は筋肉痛でキーボードさわれないかも!?
Posted by ぴかいっちゃん
at 2008年12月28日 21:25

記事じゃなくてコメントの方が気になってしまったんですけど
餅を大根おろしと胡麻醤油で食べるんですか?
初めて聞きました…
今度試してみたいと思いますけど…
今ふと思ったのは今年ウチに鏡餅がない…?
餅を大根おろしと胡麻醤油で食べるんですか?
初めて聞きました…
今度試してみたいと思いますけど…
今ふと思ったのは今年ウチに鏡餅がない…?
Posted by hi-shin
at 2008年12月28日 21:55

hi-shinさん こんばんは♪
つきたて餅でしかしない食べ方ですが、
うちの田舎では、湯とり餅っていって食べてます。
そのときそのときの大根の辛さが微妙に違い、当たり外れがあるような感じでおいしく楽しい食べ方です。
甘いの苦手な私でも、胡麻醤油の甘さは大丈夫です。(大根が辛いからかな?)
市販のお餅でしたら、レンジでチンしたあとで、沸騰したお湯に1分ほどつけて食べると、もちがとろとろになっていい感じだと思いますよ!
つきたて餅でしかしない食べ方ですが、
うちの田舎では、湯とり餅っていって食べてます。
そのときそのときの大根の辛さが微妙に違い、当たり外れがあるような感じでおいしく楽しい食べ方です。
甘いの苦手な私でも、胡麻醤油の甘さは大丈夫です。(大根が辛いからかな?)
市販のお餅でしたら、レンジでチンしたあとで、沸騰したお湯に1分ほどつけて食べると、もちがとろとろになっていい感じだと思いますよ!
Posted by ぴかいっちゃん
at 2008年12月28日 22:06

胡麻醤油は醤油に胡麻をいれたものですかー?
大根おろしは大根おろしだけをつけて、
食べるのですかー?
大根おろしに胡麻と醤油を混ぜたものですかー?
やってみ鯛(笑
大根おろしは大根おろしだけをつけて、
食べるのですかー?
大根おろしに胡麻と醤油を混ぜたものですかー?
やってみ鯛(笑
Posted by ginchans at 2008年12月28日 22:56
ginchansさんこんばんは♪
胡麻醤油+大根おろしです。
胡麻醤油はいり胡麻一杯+醤油適当+砂糖好きなだけという作り方です(笑
個人的な好みですが、いり胡麻を若干つぶして食べると、胡麻の風味が強くなってよいです。
若干つぶすとは、浜勝の胡麻をえい!えい!と二回つつく程度です(笑
すっちゃだめなんですよぉ~
胡麻醤油+大根おろしです。
胡麻醤油はいり胡麻一杯+醤油適当+砂糖好きなだけという作り方です(笑
個人的な好みですが、いり胡麻を若干つぶして食べると、胡麻の風味が強くなってよいです。
若干つぶすとは、浜勝の胡麻をえい!えい!と二回つつく程度です(笑
すっちゃだめなんですよぉ~
Posted by ぴかいっちゃん at 2008年12月28日 23:07
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